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Thema: "Weiss jemand ..."
Denn nicht nur die Traubenkerne, sondern prinzipiell jede Zelle der Weinpflanze enthält die Erbinformationen. Und daher kann der Wein mit Hilfe eines primitiven Verfahrens quasi geklont werden.
Dazu nehme man einen jungen Trieb und stecke ihn in die Erde.
Dazu nehme man einen jungen Trieb und stecke ihn in die Erde.
Wenn du nichts produktives beitragen kannst , geh bitte @ Petrie , auf sone Kiddies hab ich jetzt keinen Bock , das ist wichtig !
Lieber Traubenfreund,
das Phänomen, das Du da beschreibst heißt auf schlau Parthenokarpie, d.h. die Ausbildung einer Frucht, ohne daß es - aus welchem Grund auch immer - zu einer Samenbildung gekommen ist. Das beste Beispiel sind Bananen; die wären ziemlich ungenießbar, wenn sie Samen ausbilden würden. Parthenokarpie kann natürlicherweise auftreten (etwa bei den von Dir beobachteten kleinen Trauben), sie wir aber meist durch Züchtung gefördert. Eine Pflanze, die nur noch parthenokarp wäre, könnte sich ja nur noch vegetativ fortpflanzen. Ich vermute mal, daß man allein durch das Verhindern der Bestäubung keine kernlosen Trauben erzeugen kann; der Erfolg hängt wohl von der Sorte ab.
Viele Grüße,
Zitat: Klaus Berkefeld von anderer seite
das Phänomen, das Du da beschreibst heißt auf schlau Parthenokarpie, d.h. die Ausbildung einer Frucht, ohne daß es - aus welchem Grund auch immer - zu einer Samenbildung gekommen ist. Das beste Beispiel sind Bananen; die wären ziemlich ungenießbar, wenn sie Samen ausbilden würden. Parthenokarpie kann natürlicherweise auftreten (etwa bei den von Dir beobachteten kleinen Trauben), sie wir aber meist durch Züchtung gefördert. Eine Pflanze, die nur noch parthenokarp wäre, könnte sich ja nur noch vegetativ fortpflanzen. Ich vermute mal, daß man allein durch das Verhindern der Bestäubung keine kernlosen Trauben erzeugen kann; der Erfolg hängt wohl von der Sorte ab.
Viele Grüße,
Zitat: Klaus Berkefeld von anderer seite




